Zwei Titel gehen nach Roßdorf

Ringtennis-Spieler/-innen bei den Deutschen Meisterschaften in München erfolgreich

DM 2023

Vom 02. bis 04. September war München Austragungsort der Deutschen Meisterschaften im Ringtennis. Bei den Süddeutschen Meisterschaften in Roßdorf hatten sich im Juni hatten sich insgesamt 18 Spieler/-innen der TUL für die Meisterschaften qualifiziert. Urlaubs- und krankheitsbedingt konnten davon leider nur 12 Sportler/-innen am Wettkampf teilnehmen.

In den Disziplinen Mixed, alternierendes Doppel, Einzel und klassisches Doppel wurden in unterschiedlichen Altersklassen an 3 Tagen insgesamt 32 Titel ausgespielt. Eine Novum bei den Meisterschaften war, dass in diesem Jahr erstmals in der Ringtennis-Geschichte auf Kunstrasen gespielt wurde – was sich aber als sehr angenehm herausstellte.

Bei traumhaftem Ringtennis-Wetter starteten die Meisterschaften am Freitag Vormittag mit den Mixed-Wettkämpfen. Hierbei konnten vor allem unsere zwei Teams in der Altersklasse 30/40 überzeugen. In einem starken Teilnehmerfeld sicherten sich Petra Müller und Kai Schulteß den 2. Platz. Mit Rang 4 verpassten Silke Boder-Keck und Markus Kühn knapp das Treppchen. Für unser Jugend-Mixed Nelia Nintzel/Hannes Lögl, waren es die ersten Meisterschaften in der Altersklasse 15 bis 18. Damit waren sie auch die Jüngsten im Teilnehmerfeld und erreichten am Ende einen tollen sechsten Platz.

Beim internationalen Doppel, bei dem gemäß den internationalen Ringtennisregeln die Spieler/-innen abwechselnd fangen und werfen müssen, waren für Roßdorf Felix Schulteß und Thomas Tregel am Start, die ihre Gruppenspiele in einer starkt besetzten Gruppe leider sehr knapp verloren und sich so am Ende Platz 7 erkämpften.

Der Samstag stand im Zeichen des Einzels. Hier gab es mehr als einen Podestplatz zu feiern: Jan Langner wurde bei den Männern 19-29 Zweiter, Bo Nintzel bei den Männern 40 Dritter und Silke Boder-Keck verteidigte bei den Frauen 50 erfolgreich ihren Meistertitel! Außerdem wurden bei den Männern 50 Kai Schulteß Fünfter, Markus Kühn Siebter und Erhard Renninger Achter. Ebenfalls auf Rang 8 beendete Nelia Nintzel in der Jugend ihre Spiele. In einer hochklassig besetzten Meisterklasse schaffte es Sven Reichenberg auf einen starken 6. Rang.

Am Sonntag wurden die klassischen Doppel ausgespielt und auch hier ging ein Deutscher Meistertitel nach Roßdorf. Petra Müller und Silke Boder-Keck gewannen die Konkurrenz in der Altersklasse Frauen 30. Ebenfalls auf das Treppchen schafften es Erhard Renninger/Kai Schulteß in der Altersklasse 50 mit dem Bronzerang. Weitere Platzierungen erreichten Thomas Tregel mit Felix Schulteß sowie Sven Reichenberg mit Jan Langner in der Meisterklasse mit den Plätzen 5 bzw. 7. Bei den Männern 30 wurden Markus Kühn/Bo Nintzel Fünfte und Joana Stegert mit Nelia Nintzel beendeten das Turnier in der Jugend 15-18 auf Rang 6.

Die ersten Deutschen Meisterschaften seit 2019 waren damit ein voller Erfolg mit 2 Gold-, 2-Silber und 2-Bronzemedaillien für die Roßdorfer Spieler.

Nun fiebern wir alle der kommenden Weltmeisterschaft entgegen, die vom 30. Juli bis 06. August in Koblenz stattfindet. Diesbezüglich gibt es übrigens spannende Neuigkeiten, über die wir in der kommenden Woche berichten.